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Revista para Colaboradores IPS

crisis agua méxico

5 Datos que Posiblemente no Sabías: Crisis de Agua México

Escrito por: IPS en Sabías que

La UNAM a través de una serie de artículos, dio a conocer por qué México está en la antesala de una crisis de agua. Y es justo lo que te traemos en esta segunda edición de la revista IPS Life.

  1. El "día cero"

Se llama "día cero" a aquel en el que el suministro libre de agua termina en un lugar y el acceso al líquido comienza a ser racionado.
A finales de 2017, Ciudad del Cabo, en Sudáfrica, anunció que esa fecha llegaría a su territorio en este mes, lo que llevó a sus habitantes a desplegar acciones de toma de conciencia. En México, según la ONU, ese día podría llegar en 2028, si continúan los hábitos actuales de uso y desperdicio.

  1. El agua que ocupamos en realidad

Por rubro, al día de hoy se estiman las siguientes cantidades:

El consumo personal, es decir, agua para beber, lavarse los dientes, bañarse y utilizar el inodoro, solo representa 10% del uso anual.

La industria utiliza más de 14% del recurso.

La agricultura y la ganadería emplean 70%.

Esto significa que los sectores que producen alimentos y otros productos básicos son los que más agua utilizan... y también en los que más se desperdicia. Según la Comisión Nacional del Agua (Conagua), 57% del total utilizado en estos sectores se desperdicia principalmente por infraestructuras de riego ineficientes, obsoletas o con fugas.

  1. Cuánta agua hay en el país

México tiene una disponibilidad de 0.1% del total del agua dulce del planeta, aunque con una distribución desigual. Por ello, gran parte del país está catalogada como zona semidesértica y al menos 9 millones de mexicanos no tienen acceso a agua potable, según datos oficiales y del Centro Virtual del Agua.

  1. Y el agua contaminada?

En México, la contaminación de los cuerpos acuíferos representa un problema adicional al desperdicio y la poca disponibilidad, y se genera cuando se descargan en ellos aguas residuales sin importar su origen: doméstico, industrial, agrícola o minero.

Para 2010, más de 70% de los cuerpos de agua de México estaba contaminado, resaltando los casos de los del Valle de México. La industria azucarera es la que produce la mayor cantidad de materia orgánica contaminante, y la petrolera y la química, las que producen los contaminantes de mayor impacto ambiental.

  1. 15,000 litros de agua para producir 1 kilo de carne

Sí, toda esa agua se necesita para producir un kilo de carne. Datos como ese son conocidos como "huella hídrica", un concepto que se usa como referencia para calcular el agua empleada en lo que consumimos. Tal concepto fue creado por Arjen Hoekstra, profesor de la Universidad de Twente, en los Países Bajos.

En este cálculo se incluye la cantidad de líquido que se utiliza en cada etapa de producción de los productos que compramos. Por ejemplo, en el caso de una playera de algodón, se tomaría en cuenta el agua que se usó y contaminó para regar una cosecha de la materia prima y transformarla en un textil listo para ser usado.

Y hay más: para un kilo de almendras se gastan 16,000 litros; para uno de chocolate, 17,000; para uno de semillas de vainilla, 126,000.

Con base en esos datos, dicen los expertos ambientales, países como México deben replantearse aspectos como el desarrollo sustentable de sus ciudades, sus modos de producción y de qué forma regular lo que consumen sus propios habitantes.

Fuente: https://politica.expansion.mx/mexico/2018/11/02/8-datos-que-nos-dicen-por-que-mexico-esta-en-la-antesala-de-una-crisis-de-agua